Ingeniería en Economía Agrícola (INGEA)

Clave de Registro ante la Dirección General de Profesiones: 342313

Misión

La carrera de Ingeniero en Economía Agrícola forma profesionales competitivos, con sentido de responsabilidad social, en los aspectos económicos y técnicos sustentables, con un enfoque integrador en los sistemas agroalimentarios del sector rural, manteniendo una vinculación permanente con el mismo, para responder a su problemática mediante las funciones de investigación, docencia, extensión y servicio, por medio de la actualización permanente de planes y programas, y de los recursos humanos, materiales, así como de los servicios que ofrece a sus egresados.

Visión

La carrera de Ingeniero en Economía Agrícola responde a la dinámica y desafíos que enfrenta el sector rural, generando profesionistas con una formación integral en las áreas de la ciencia agroeconómico, mediante la flexibilidad curricular y la innovación de los instrumentos de vinculación de sus integrantes al sector rural de tal manera que participen activamente en el análisis y propuestas que coadyuven a la toma de las decisiones que lo afectan.

Profesionales que son capaces de plantear estrategias viables para el desarrollo agrícola y rural, en forma tal que se tenga un sector fuerte y competitivo, que represente un pilar del desarrollo económico del país.

El egresado de la carrera de INGEA será un profesional experto en el análisis económico, capaz de fomentar el desarrollo económico del sector agroindustrial y ambiental, a través de su participación en las distintas cadenas de valor, actuando en los ámbitos público, privado o social.

Competencias del Ingeniero en Economía Agrícola

  • Identifica oportunidades en la nueva configuración económica y emprende negocios que generen empleo.
  • Evalúa proyectos que generen beneficios económicos que contribuyan al incremento del bienestar de la sociedad, haciendo un uso sustentable de los recursos.
  • Fomenta la organización de productores y adopta el proceso administrativo al interior de las organizaciones.
  • Establece políticas públicas diferenciadas, integrales y sustentables que permitan una reconversión productiva múltiple, integrando a los diferentes actores de las cadenas productivas, para conformar cadenas de valor con tecnologías adecuadas y productos funcionales.
  • Eficienta los canales de comercialización que fortalezca la competitividad de las cadenas agroalimentarias.
  • Diseña planes de desarrollo que contribuyan a mejorar el funcionamiento de la agricultura.
  • Diseña y aplica las herramientas necesarias para la toma de decisiones, mediante técnicas financieras y matemáticas.

Habilidades

  • Desarrolla el trabajo en equipo al interior de las organizaciones.
  • Promueve y se integra al uso de las TIC´s.

Valores

  • Compromiso social.
  • Prefiere siempre realizar acciones responsables con la sociedad y el medio ambiente.
  • Actúa con responsabilidad en el uso de los recursos naturales
  • Siempre se conduce con honestidad al elegir los mejores proyectos para beneficio del grupo social en el que se desenvuelve y para la sociedad en su conjunto.
  • Actúa éticamente en la aplicación de las políticas, planes y programas de desarrollo en beneficio de la población objetivo.
  • Actualización permanente para ofrecer lo mejor de sí mismo.
  • Disposición para el auto aprendizaje y la capacitación permanente.

Primer semestre (4to año, tronco común)

 Segundo semestre (4to año, tronco común)

Tercer semestre (5to año)

Cuarto semestre (5to año)

Quinto semestre (6to año)

Sexto semestre (6to año)

Séptimo semestre (7to año)

Octavo semestre (7to año)

  • Optativa III
  • Optativa IV
  • Optativa V
  • Estancia preprofesional